как оно устроено

Каждый год наблюдаю — дети так готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, что ничего хорошего не ждёшь. Не знаешь, на какой козе с какой стороны подъехать. И так не идёт, и эдак. За месяц до случается чудо — до них доходит, что экзамен близко, и вся информация, наваленная несортированным грузом, начинает правильно распределяться по полочкам. Последний месяц подготовки — самый важный.

PET

Надо ли сдавать PET, чтобы ребёнок просто потренировался?
Я против лишних экзаменов. Всегда была. Экзамен — стресс для организма, даже если человек к нему готов на 200 процентов.
И если ребёнок готов сдавать PET, а это никакая школа не требует, то, мне кажется, PET можно пропустить и потратить ещё пару лет на подготовку к IELTS, который реально пригодится.

бомбит

У меня всегда бомбит, когда в рекламе языковых курсов обещают сразу научить думать на языке. Человек сто иностранных слов выучит, и немедленно начнет на них думать, ага.
Думать — это когда в среду попадешь и будешь там долго вращаться. Тогда образы начнут приходить — в полусне всплывет рекламный слоган, и на улице выругаешься на местном наречии, и мысленно улыбнешься кому-то, кивнешь, поздороваешься не по-русски.

Еще бомбит, когда говорят, что при изучении языка вредно переводить. Да нихрена не вредно, а очень даже полезно. Самые оплачиваемые переводчики — синхронисты. Их на это десятилетиями натаскивают.

необучаемые

Тут в каком-то сообществе женщина спрашивала — а встречались вам дети, которые без особенностей развития, но совершенно необучаемые?
За восемнадцать лет преподавательского стажа мне встретилась одна такая девочка. В целом-то все обучаемые, без особенностей, с особенностями. Надо помнить, что у каждого свой предел, свои способности, возможности, желание. Правда, не всегда получается настроиться с учеником на одну волну, не всегда успеваешь понять, как лучше.
А эта девочка, Лена, училась в обычной школе, и никаких диагнозов у неё не было. Просто не было желания знать. Первые годы мы учили алфавит и читать.
— Зачем мне это, — трезво рассуждала Лена в одиннадцать лет. — Вокруг все по-русски говорят. Замуж за русского выйду.
Потом ещё три года я ей домашнее задание делала. Родители очень просили, что если не заниматься, то хоть домашнее задание. Лена отказывалась воспринимать информацию, которая ей не нужна.
— Столица России? — спросишь её.
— Какая разница, — ответит Лена. — Я в Москве живу и в столицу не собираюсь.
— А кто наш президент?
— Забыла.
— А где находится Париж?
— Париж — это что?
— Лена, кем ты хочешь стать после школы?
— Врачом.

Врачом Лена не стала. Отучилась на преподавателя младших классов. Вышла замуж. Не работает. Живёт счастливо.

сотрудничество

Мне вчера позвонил мужик.
— Я, — говорит, — предлагаю вам сотрудничество. Я очень известный преподаватель английского языка. Написал восемь учебников. Погуглите, если не верите. Предложение такое. У вас в соцсетях аудитория большая. Вы пишете, что лучший преподаватель Москвы даст бесплатную лекцию там-то. Арендуем помещение — вы платите пятьдесят процентов, я плачу пятьдесят процентов. По вашему объявлению придут люди, послушают лекцию, познакомятся со мной. Проникнутся. Запишутся на платные уроки. Кого мне не позволит взять расписание, отдам вам. Идет?

книжный гид

Девушка ругала меня за то, что я продаю групповой курс английского, который в скайинг предлагают бесплатно. Это она про мой авторский шестичасовой курс. В этот раз стоил максимально дёшево — 500 рублей за 6 часов. Не знаю, может, скайинг украл его и теперь раздает всем видео бесплатно, надо проверить)
Мне стало интересно, кем эта девушка работает. Полезла посмотреть — а она книжный гид. Помогает людям читать книги. Четыре индивидуальных часа онлайн стоит 8900 рублей. Четыре часа в онлайн-группе — 4900. В начале урока девушка рассказывает, почему автор написал эту книгу. Потом учит выписывать из книги цитаты. Потом обсуждает с читателем, что ему в книге понравилось. В конце урока мотивирует читать дальше. Интересно, как мотивирует.

в будущее

Зашла к подружке. Она говорит, у меня через час урок французского, впервые по скайпу. Сидит наряженная, причесанная, красится. Потом долго себя в зеркало разглядывала. Потом жилетку меховую надела. Потом сняла.

Когда я только начинала онлайн-уроки практиковать, тоже красилась. Все красятся. Потом расслабяешься и забиваешь. Мы представляем, что через сто лет люди будут с красивыми телами и суперспособностями, а они, может, будут физически не приспособлены ни к чему. Лежать будут в мягких креслах, дышать тяжело, одним пальцем кликать в полупрозрачный парящий монитор.