сотрудничество

Мне вчера позвонил мужик.
— Я, — говорит, — предлагаю вам сотрудничество. Я очень известный преподаватель английского языка. Написал восемь учебников. Погуглите, если не верите. Предложение такое. У вас в соцсетях аудитория большая. Вы пишете, что лучший преподаватель Москвы даст бесплатную лекцию там-то. Арендуем помещение — вы платите пятьдесят процентов, я плачу пятьдесят процентов. По вашему объявлению придут люди, послушают лекцию, познакомятся со мной. Проникнутся. Запишутся на платные уроки. Кого мне не позволит взять расписание, отдам вам. Идет?

книжный гид

Девушка ругала меня за то, что я продаю групповой курс английского, который в скайинг предлагают бесплатно. Это она про мой авторский шестичасовой курс. В этот раз стоил максимально дёшево — 500 рублей за 6 часов. Не знаю, может, скайинг украл его и теперь раздает всем видео бесплатно, надо проверить)
Мне стало интересно, кем эта девушка работает. Полезла посмотреть — а она книжный гид. Помогает людям читать книги. Четыре индивидуальных часа онлайн стоит 8900 рублей. Четыре часа в онлайн-группе — 4900. В начале урока девушка рассказывает, почему автор написал эту книгу. Потом учит выписывать из книги цитаты. Потом обсуждает с читателем, что ему в книге понравилось. В конце урока мотивирует читать дальше. Интересно, как мотивирует.

в будущее

Зашла к подружке. Она говорит, у меня через час урок французского, впервые по скайпу. Сидит наряженная, причесанная, красится. Потом долго себя в зеркало разглядывала. Потом жилетку меховую надела. Потом сняла.

Когда я только начинала онлайн-уроки практиковать, тоже красилась. Все красятся. Потом расслабяешься и забиваешь. Мы представляем, что через сто лет люди будут с красивыми телами и суперспособностями, а они, может, будут физически не приспособлены ни к чему. Лежать будут в мягких креслах, дышать тяжело, одним пальцем кликать в полупрозрачный парящий монитор.

тасмания

Консьержка сегодня нарядная, платье в блёстках, розовая помада на губах. Подзывает меня, показывает самоучитель английского.
— Вот, — говорит, — решила осваивать. Буду у тебя спрашивать, если непонятно. У вас в доме один человек живёт. Из Тасмании. Хочу наладить с ним контакт. Он меня на шестнадцать лет моложе — это хорошо. И Тасманию я всегда хотела посмотреть.

DeepL

Мне тут посоветовали переводчик DeepL
Сижу тестирую. Неплохой. С фразеологизмами всякими легко справляется. Грамматика, конечно, хромает, но лучше, чем у Гугла.

small talk

Если у кого проблемы со small talk, рекомендую найти в сети детские (детсадовские) диалоги на английском. Зубрить оттуда короткие фразы. Реально помогает. А то бывают ученики — типа, upper-intermediate у них, читают в оригинале, а что-то простенькое сказать не могут.

охватить все и вся

Когда организовываешь курс английского на много человек, проще всего, чтобы это была грамматика. Даже если это самая сложная, замороченная грамматика. Может быть тяжело в организационном плане или физически — рот устанет говорить, спина, шея, руки, ноги задеревенеют.

Сложно сделать тематический курс. Бизнес-английский, английский для поездок, английский для ещё чего-нибудь. У людей в группе может быть одинаковый уровень языка, но совершенно разные работы, цели, желания и вкусы. Сидишь и думаешь, как составить программу бизнес-курса так, чтобы знания пригодились и студентке, которая ищет первую работу в жизни, и холеному управленцу, и владельцу собственного бизнеса, и программисту, и врачу, и сыровару, и продажнику, у которого на следующей неделе собеседование в новой компании.