Ко мне часто обращаются родители дошкольников с вопросами, способен ли маленький ребенок освоить английский язык, пора ли записать чадо в языковой кружок или нанять репетитора.
Отвечаю.
Тут два варианта.
Первый.
Если родители могут организовать ребенку ежедневную языковую среду, то отказываться от английского глупо.
Языковая среда — это вид коммуникативного пространства, в котором реализуется общение. То есть родители либо сами говорят дома на изучаемом языке, либо отдают ребенка в детский сад с англоязычными воспитателями и воспитанниками, либо нанимают гувернантку, объясняющую все на английском, либо надолго увозят ребенка за границу, где он учится общаться на английском со сверстниками. В языковой среде английский будет учиться просто, в игровой форме, будто бы сам по себе. Ребенок быстро, без труда заговорит.
Второй.
Без языковой среды дошкольник часто не понимает, зачем другой язык нужен, и пару часов занятий в неделю воспринимает как насилие. Пришла какая-то тетка, заставила повторять слова, которые он нигде не может применить — зачем это вообще надо? По моим наблюдениям, редкие уроки английского с маленькими детьми малоэффективны и вызывают отторжение, нежелание учить язык в дальнейшем. Ничего страшного, если пятилетка не узнает, как по-английски собака и кошка. В восемь лет он за три месяца выучит столько же, сколько в него пытались впихнуть за три года дошкольных занятий.