французские супруги

Про учеников вот ещё.
Однажды написала дама, что ей меня рекомендовали. А она ищет учеников своему супругу, который русский, много лет живёт во Франции, отлично говорит по-французски, и у него наконец высвободилось время заняться английским.
Занимались мы с этим супругом по скайпу. Он был похож на персонажа фильма про красивую жизнь. Седые кудри до плеч, подкрашенные брови, вечный загар, прямая спина, расстегнутый ворот, платиновая фенечка на шее, аккуратные ногти. Мы живём в частном доме, рассказывал супруг вначале во время урока, а потом в электронных письмах. Через пять занятий они с женой начали писать мне электронные письма. Каждый писал по два-три раза в день, иногда ещё ночью, если им не спалось. Вначале меня это удивляло, потом забавляло, потом стало раздражать. Супруги будто соревновались в эпистолярном жанре, кто искуснее, интереснее, красочнее опишет историю их знакомства, вспыхнувшую страсть и совместную жизнь. Интимных подробностей в письмах не было, но я знала, во сколько супруги проснулись утром, и что они пили утренний кофе за столиком в саду, наслаждались октябрьским солнцем и пением редкой птицы. Потом они читали друг другу стихи французских поэтов, потом катались на лошадях, а на обед у них был салат с трюфельным маслом, и так далее, и так далее. Супруги не работали — он женился много лет назад на богатой французской вдове, та умерла спустя два года, он получил наследство, и решил делать только то, что приносит удовольствие. Много лет менял женщин, не мог ни с кем ужиться, пока не встретил в Москве (поехал увидеть школьных друзей) её. Ей было сорок семь, на три года моложе его, взрослая дочь, она через неделю сказала да, и больше они не расставались.

Я много раз спрашивала — зачем вы мне все так подробно рассказываете?
— А вам разве неинтересно? — искренне удивлялись супруги.
— Вы всем знакомым пишете письма? — Я пыталась понять масштаб.
— Не всем, но многим, — отвечали они.
Когда стало невыносимо, я сказала, что мы прекращаем занятия, потому что это черт знает что.
Супруги обиделись. Год молчали. Потом пришло письмо от супруги — они разводятся, все было наоборот: она когда-то вышла замуж за французского вдовца, он умер, она много лет жила одна, потом привезла из Москвы мужчину. Он очень стеснялся того, что живёт за ее счёт, и они обманывали новых знакомых, рассказывая, что богач он, а не она. Французский у него никак не шёл, решили, что пойдёт английский. Английский тоже не пошёл, да и вообще, все не пошло, дрянной оказался мужик, она сейчас встречается с тренером из спортзала, хочу ли я, чтобы она рассказала о нем?

Не знаю, сложилось ли у неё с тренером, научился ли он писать письма, слышит ли он пение птиц по утрам.

Хотя, может, и тренера никакого не было, и супруги были не супругами, и не было у них дома во Франции. Просто такие странные люди. В окошечке скайпа я видела только абстрактную картину за спиной супруга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s