тетрадь для записи слов

Смотрела видео иностранца, преподающего английский в России. Он достал где-то советскую тетрадь для записи иностранных слов (помните, маленькие такие были) и издевался, что у нас старшее поколение не знает английский, потому что учили язык, записывая слова в эту тетрадочку.

Ну, старшее поколение не знает иностранные языки по ряду причин. Тут все в комплексе — и государственный строй, и отсутствие доступа к живым источникам языкам, и ужасные учебники, и непонимание, зачем иностранный язык нужен, если все равно никогда не поедешь в другую страну. Вот это все сформировало в головах поколений барьер, который нельзя разрушить сразу. Железный занавес давно в прошлом, а у людей, рождённых в советское время, до сих пор сложности с другими языками.

Вернёмся к записи иностранных слов. Я считаю, записывать новые слова, и желательно записывать их рукой, — один из лучших способов запомнить какую-то часть из них. Все новые слова запомнить сразу невозможно. Если учите двадцать слов, отлично, если в голове уляжется пять. Остальные слова в данном случае служат катализатором, фоном, помогающим запомнить небольшую часть.
Тетради для записи слов были разлинованы на три столбика. Посередине нужно было писать транскрипцию. На самом деле это только мешает. Если учить ещё символы транскрипции иностранного языка, что советские учителя очень любили, точно не останется желания знать язык. Так что, если есть такая потребность, записывайте русскими буквами, как слово читается.

Вообще интересно, как учили иностранные языки в послевоенное время и в семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века в школах на Западе. Какое методики считались самыми действенными? Кто может рассказать?

тетрадь для записи слов: Один комментарий

  1. Не знаю, как на Западе… Я окончила школу в 1989 году. По иностранному у меня 5 (английский). Причём, за годы учёбы я его изучала с 4-6 класс и с 9-10й. В 7 и 8м классах изучала… немецкий (что делась, семья военных, переезжали часто).
    Каков итог? Я не знала ни немецкого, ни английского. Да ещё в 9м классе было чисто немецкое произношение ! Учитель английского была вне себя!
    В общем, к концу школы, имея 5 я языка не знала.
    Выучила сама, когда действительно приспичило. Просто начала говорить. С ошибками, постепенно уча лексику.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s