как не надо учить язык

Сейчас такого нет — возможно, благодаря пониманию и принятию русским человеком культуры изучения иностранного языка, но вот когда я только начинала преподавать английский язык, в начале 2000-х, то и дело находили меня очень странные персонажи, настаивающие, что учить я их должна по придуманным им методам и правилам. Находили они меня по объявлению в газете, которое я давала примерно раз в месяц. Газета, кажется, называлась из Рук в Руки, нужно было приехать к ним в отделение (находилось в каждом районе), написать шариковой ручкой объявление на бланке, заплатить, ждать свежий выпуск и звонки интересующихся.

Учеников с, так скажем, любопытным видением освоения языка было много. Один парень, например, хотел учить язык без глаголов. — Если произнесёте хоть один английский глагол, я вас брошу, — заявил он на первом уроке.Возможно, его в школе замучили неправильными или вспомогательными глаголами, и он решил отменить все глаголы разом.

— Ну и как вы будете говорить без глаголов? — Я пыталась уговорить ученика. — Как, например, без глагола сказать — я ем рыбу?

Парень вращал глазами, делал движение рукой — будто отправлял в рот кусок, жевал, глотал, кричал:- I fish!

Другая ученица просила учить ее только тому, о чем можно поговорить с мужчиной. С мужчиной, по ее мнению, можно было поговорить только о ресторанах, магазинах одежды и отеле на побережье. Все другие темы пресекались на корню.

— Мне это в жизни точно не понадобится, — категорично заявляла она.

Или — была женщина, вдова араба из Саудовской Аравии. По российским законам она была как бы неофициальная вдова, потому что зарегистрированного брака у них не было. У араба на родине была другая жена и дети, которые московскую жену тоже официальной не считали и знать не хотели. Араб с ней жил, когда приезжал в Москву по делам. Приезжал регулярно, сказал московской жене, что у нее все права настоящей жены. Потом он умер в Мекке во время молитвы, и московская жена была уверена, что если она приедет в Эр-Рияд, там у местного нотариуса точно записано, что ей полагается доля наследства. Английский она учила для встречи с нотариусом. Условие у нее было — никакого английского алфавита. Записывали все русскими буквами. Пять толстых тетрадей исписали, женщина научилась что-то говорить, но учиться читать и писать отказывалась. Обещала, что когда получит наследство, купит мне золотые сережки. Визу ей, кажется, не дали. Помню, что плакала она сильно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s